Завершение работы над функционалом программы
Да, тот самый день. о котором мечталось долгих пять лет наконец-то наступил. Сегодня я доделал весь оставшийся не реализованным функционал. Две последние функции для генерации SQL-запросов через облачную нейросеть YandexGPT. Но это с одной оговоркой. Доступа к этой самой нейросети у меня пока нет. А в этих функциях работает имитация получения SQL-запроса от нейросети с выполнением этого запроса в базе данных. А вот реального обращения к YandexGPT нет. Причина тому - этот сервис платный. И всё бы ничего, если бы на его счет можно было бы перевести рублей 500. Но не тут-то было! Этот жадный сервис требует минимального платежа от 5000 рублей!!! Этого я сейчас не могу себе позволить. Только ради того, чтобы проверить работоспособность парочки функций. Но это не все проблемы. Там (в Яндекс Облаке) ещё есть у меня проблема с доступом к АИ-разделу в панели управлении. И наладить его через настройки не получилось. То есть там непонятная ситуация. Конечно, это можно объяснить тем, что баланс там у меня на нуле и аккаунт при этом просто не работает. Но это лишь гипотеза. А вдруг не только в этом дело. Там есть специальные роли (настройки доступа) к разделам панели. И я их пробовал устанавливать в соответствии с инструкциями. Да не тут-то было! Как я их не настраивал - доступ к разделу с чатом GPT всё равно не открывается. И не факт, что из-за того что нужно там пополнить счет. Вот такие несладкие пироги.
Но я думал, что этот день будет радостным. Всё-таки я дошел до того, до чего пытался дойти пять лет. Но нет, есть ложка дегтя. Или, сказать так, мрачное облако. Программа работает плохо. Архитектура кода организована в большой части некорректно, неудобно. Работает программа нестабильно и местами "криво". Есть проблемы с работой интерфейса в главном окне. Описанную в предыдущем посте проблему я, оказалось, исправил лишь отчасти. И из-за этого теперь не работает корректно ресайзинг панелей макета. Там в обработчике события висит цикл вызовов этого обработчика, что нарушает работу ресайзинга. Ещё недели две назад такого не наблюдалось. Наверное, это появилось после обновления той платформы, на котором я разрабатываю интерфейс. Сегодня долго пытался это исправить, испробовал все костыли решений, которые пришли мне в голову. И всё безуспешно. Вот так. Описывать можно долго, но работа по исправлению всего предстоит ещё не малая. И не факт, как оно там исправиться. Тень сомнения залегла во мне. А смогу ли я довести эту программу до кондиционного продакшн-уровня, чтобы она скала ходовым продуктом?
Увы, но уверенности в этом нет. И тут просто напрашивается очередное переделывание всей программы. Потому что многое реализовано хреновее, чем можно было бы реализовать, если хорошо всё продумать в моменте проектирования архитектуры кода. Но чтобы всё увидеть, нужно было до конца реализовать весь функционал. Что и свершилось. Ну и вот теперь стало видно, что и как нужно улучшить и доработать, чтобы сделать код правильным и стабильно работающем. И вот тут у меня дилемма. Переделывать программу или же попытаться "докрутить" эту. Чтобы продать хоть сколько-то копий и после этого начать создавать уже улучшенную версию программы 2.0 - да, хорошая дилемма. Попробую над ней поразмыслить ближайшие дни. И в то же время постараюсь исправить лежащие на поверхности проблемы в работе программы. Ну а там, как говориться, будет видно.
Да, я думал что это будет радостный день. Но вот такие несладкие пироги получились. Надо перепекать. Увы, но не идеально всё получилось. Да, следующий большой этап у меня - это тестирование и отладка. Нужно будет этим и заняться пока. А там будет видно, как я смогу хотя бы костыльно решить имеющиеся проблемы в работе программы. И уж не знаю, какие проблемы ещё вскроются при дальнейшей проверки работоспособности написанного кода.
Ну а на этом посты свои в этот раздел сайта я завершаю. Новых постов пока не будет. А может и будет, если будет что написать о ходе предстоящей отладки. А пока же на этом всё.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.